FERRERAS C.F. temp. 1959-1960 (liguilla de ascenso).

Tras una magnifica liga regular el Ferreras C.F., se mereció por méritos propios participar en la liguilla de ascenso a Primera Categoría, le acompañarían en esta liguilla los potentes conjuntos del Porteño, Moya y Firgas, los 3 firmes candidatos a principio de temporada para conseguir el difícil ascenso.

La liguilla comenzó el 1 de mayo de 1960, con los partidos Porteño – Firgas y Moya – Ferreras, en el primer encuentro la primera parte dominada por el Firgas finalizó con 0-0, para terminar el partido 2-2 tras tener que remontar el equipo porteñista un 0-2.

En cuanto al debut del Ferreras en esta liguilla constituyó la primera gran sorpresa ya que venció por 2-3 en el campo “García Hernández”, la alineación fue: Antonio, Cartagena, Domingo, Moye, Colacho, Servando, Primillo, Noly, Luis, Fuentes y Nono, tras marcar el Moya su primer gol en el minuto 20 obra de Fernández, 6 minutos después empata Luis, en el minuto 38 Fuentes consigue el 1-2 para el Ferreras y con este resultado se llega al final de la primera parte. La segunda parte comenzó con un claro dominio del Moya que consiguió empatar de nuevo el partido en el minuto 55, a falta de 7 minutos y con el Moya volcado, Fuentes tras saque de esquina ejecutado por Noli vuelve a marcar poniendo en el marcador en el definitivo 2-3.

La segunda jornada se disputó el domingo 8 de mayo de 1960, el Firgas ganó claramente por 6-0 al Moya y el Ferreras empató 0-0 en el “Antonio Rojas” con el Porteño, la alineación ferrerista este partido fue: Antonio, Cartagena, Domingo, Antonio, Moye, Juan Antonio, Primillo, Noly, Luis, Fuentes y Nono, aunque el Porteño dominó amplias fases del partido, cualquiera de los 2 equipos pudo lograr la victoria.

El domingo 15 de mayo se disputó la última jornada de la primera vuelta con la victoria del Moya 2-0 al Porteño y el partido Ferreras – Firgas en el “Antonio Rojas”, con la victoria por 1-3 del conjunto firguense, por el Ferreras jugaron Antonio, Cartagena, Domingo, Antonio, Colacho, Moye, Noly, Fuentes, Luis, Quique y Juan Antonio. En el minuto 25 Cutillas adelanta al Firgas y con el resultado de 0-1 se llega al descanso. Tras la reanudación, en el minuto 50, marca el Firgas el 0-2 y tan solo un minuto después Quique puso un esperanzador 1-2, lamentablemente a falta de 10 minutos para el final Celis marca el definitivo 1-3, con este resultado la clasificación al final de la primera vuelta sería,

2

Con este sistema de competición el primer clasificado de la liguilla ascendía directamente y el segundo clasificado jugaba la promoción contra el penúltimo de la Primera Categoría en este caso el Sporting de San José, como se puede comprobar al ser una competición tan corta hasta las últimas jornadas todo quedaba abierto.

En la cuarta jornada el Firgas logró un contundente 6-1 para imponerse al Porteño, tan sólo 22 días antes habían disputado un reñido partido en el “Antonio Rojas” pero en este primer partido de la segunda vuelta el Firgas fue muy superior. En el otro partido el Ferreras empató 2-2 con el Moya, antes de iniciar el partido se le hizo entrega al club la copa que lo distinguía como subcampeón del grupo I de la Segunda Categoria, por el Ferreras jugaron: Perico, Cartagena, Domingo, Antonio, Moye, Juan Antonio, Primillo, Noly, Quique, Luis y Nono. En el minuto 16 inaugura el marcador Fernández adelantando al Moya, en el minuto 24 Quique consigue el empate, resultado con el que se llega al descanso, tras la reanudación cuando tan sólo había transcurrido 2 minutos Viera vuelve a poner por delante al equipo moyense, a partir de este momento el Ferreras consciente de que la pérdida de este partido lo alejaría de cualquier posibilidad de obtener uno de los 2 primeros puestos se vuelca hacia la portería del moyense Segundo consiguiendo el merecido empate a tan solo 5 minutos del final por parte de Antonio.

Con estos resultados en la cuarta jornada se destaca el Firgas en el liderato teniendo opciones de conseguir el ascenso directo, este hecho parecía ser bastante viable al enfrentarse el Firgas al Moya equipo al que había vencido 6-0 en la segunda jornada y enfrentarse el Ferreras al Porteño equipo al que no había podido vencer en la primera vuelta, pero la realidad fue bien distinta, en la quinta jornada el Firgas no pasó de un empate 0-0 en el “García Hernández” de Moya y el Ferreras conseguía una importantísima victoria a domicilio al Porteño por 0-1, la alineación del Ferreras en este encuentro: Valerón, Domingo, Antonio, Colacho, Moye, Noly, Fuentes, Luis, Ceballos, Quique y Juan Antonio, pese a conseguir el gol en el minuto 3 de corner sacado por Noly y rematado de cabeza por Quique, el partido no fue nada fácil para el Ferreras, el Porteño había preparado un equipo para el ascenso y era la última opción para conseguir jugar la promoción.

Después de una brillante temporada el Ferreras no sólo tenía asegurado el gran éxito de jugar la promoción sino que tenía la posibilidad incluso se conseguir el ascenso directo, para ello tenía que vencer de forma holgada al Firgas, pese a realizar un buen partido el Ferreras no pudo vencer en Firgas aunque realizó un gran partido, Luis consiguió el 0-1 durante la primera parte y el equipo tuvo posibilidades de ampliar el resultado varias veces pero no pudo ser y así termino la primera parte, el Firgas empezó muy fuerte la segunda parte y consiguió 2 goles para voltear el resultado, pero el Ferreras había demostrado a lo largo de la temporada que era un equipo con mucho juego y orgullo, Luis volvió a marcar y poner el 2-2 en el marcador lo que dio bastante emoción a lo últimos minutos hasta que una jugada en el área del Ferreras es sancionada con pena máxima que transformada por Meggido coloca el definitivo 3-2, pese a esta derrota el Ferreras realizó una de sus mejores temporadas hasta ese momento con un subcampeonato en Segunda Categoría, este éxito sentó los cimientos para las magnificas temporadas siguientes que llevaron consigo el histórico el ascenso a la categoría Inter-Regional en la temporada 1966/1967.